Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

8 (499) 322-32-58

10:00 - 19:00 /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0
Закажите звонок
Главная Главная страница Статьи

О необходимости вентиляции в квартирах и жилых помещениях

О необходимости вентиляции как таковой сказано до сих пор очень много, и , может быть, не стоило б останавливаться на этом моменте, если б ежедневная практика работы по проектированию и физической реализации вентиляции как бытовых, так и полупромышленных систем. Из этой практики видно, что люди чаще всего недопонимают важность вентиляции среди систем жизнеобеспечения квартир и жилых помещений, в отличие от, скажем, канализации или электросети, чья надобность никогда не подвергается сомнению. Кроме того заказчики очень приблизительно и зачастую ошибочно представляют себе основные принципы функционирования вентиляции в уже существующем виде, например, в домах старой постройки, что приводит к таким заказам на разработку и внедрение нами всевозможных узлов систем вентиляции, которые не могут выполнить свои функции согласно ожиданиям заказчика, а иногда и напрямую вредят всей существующей сети.

Пара слов о вентиляции в квартирах.

Под вентиляцией понимается воздухообмен между квартирой (комнатой) и наружным воздухом вне здания( а не воздухом на лестничной площадке и в других квартирах). Это двусторонний процесс, так как даже из представлений здравого смысла следует, что удаленный воздух должен быть заменен на привносимый с улицы, свежий. Таким образом имеется всегда два потока вентиляции- вытяжка и приток. По поводу вытяжки представления людей нашего времени менялись сообразно с появлением на рынке огромного количества бытовых вытяжных вентиляторов накладного и встраиваемого типа. Эти простейшие приборчики монтировались на вытяжные решетки санузлов и ванных, их питание включалось параллельно с освещением, и таким образом якобы достигался эффект вытяжки влажного или загрязненного воздуха. Это сравнительно безопасное нововведение, поскольку данные вентиляторы редко выкачивают объем воздуха более 150-200 м*2 час. Это само по себе хоть и очень много (гораздо больше необходимого), но еще не критично по отношению к возможностям вентиляционного канала. Гораздо хуже ситуация обстоит с кухонными вытяжками типа зонт. Их производительность может достигать 1000 м кубических воздуха в час, а может и больше, в зависимости от типа, производителя и ценовой категории. В вентиляции применяются такие понятия, как общеобменная вентиляция и местный отсос воздуха. Это абсолютно разные вещи. Общеобменная вентиляция необходима для создания комфортных условий пребывания для человека, она поддерживает оптимальный баланс свежего воздуха в жилом помещении, и не более того. А местный отсос воздуха предназначен для удаления большого количества загрязненного воздуха из одной какой-то конкретной точки и к общеобменной вентиляции никакого отношения не имеет. Это и есть вытяжной зонт над кухонной плитой. Но вернемся на время к жилому помещению. Зачем принудительно удалять воздух из гостиной, или, например, спальни? Не достаточно ли просто открыть на время окно? Да, достаточно, но только на то время, пока окно открыто. Вентиляция непрерывный процесс, и хлопанье форточек в условиях современного города- наихудший подход к ее осуществлению. Новая мебель, пластиковые изделия всех видов, ковры и обои,- все это испаряет остаточные запахи, требующие удаления. После окончания ремонта долго держатся запахи строительных смесей, нанесенных на стены, красок всех видов, клеев, плинтусов, и много чего еще. Вся эта химия непрерывно меняет состав воздуха, а если он напрямую взят с улицы, то вряд -ли кто то всерьез назовет его чистым. ( речь идет о крупных городах). Итак, воздух надо удалять из всего объема квартиры, притом желательно делать это постоянно, и в таком же количестве восстанавливать его, забирая извне, но по возможности он должен очищаться хотя бы механически.

Самотечная (не моторизованная вытяжка) В домах старой постройки, да и почти во всех современных используется так называемая вытяжка с естественным побуждением. Это означает, что в конструкции здания заложены вентиляционные каналы- стояки, в которые сведены отводы от вентрешеток в санузлах и кухнях квартир. Далее эти каналы либо проходят транзитом до вентиляционных блоков на крыше (хрущевские пятиэтажки) либо выходят на теплый чердак, служащий своеобразной промежуточной венткамерой. Во всех этих случаях воздух движется самотеком, его скорость относительно не велика, все это происходит под действием разности давлений между воздухом в квартире и на уровне крыши здания. Такая система крайне эффективна, так как вообще не требует затрат электроэнергии для вентиляторов, нагоняющих воздух. Все происходит как бы само собой. Но она и уязвима как для большого перепада температур ( в летнее время), так и для вмешательства пользователей. Пропускная способность вентканалов весьма не велика, и при среднем сечении в 150*150 мм она не превышает 400 м*2 воздуха в час. Это при подключении довольно мощного вентилятора. В случае движения воздуха самотеком, значения конечно меньше. По нормативам советского времени вытяжка из санузлов и ванных предусматривалась в объеме до 25 м*2 в час, из объема кухни- около 60 м*2 в час. Это совсем небольшая кубатура воздуха и он вполне удалялся естественным путем через вентканалы.

Каким же образом планировалось обеспечить приток. Приток свежего воздуха планировалось обеспечить тоже естественным путем( самотеком) через неплотности и специальные пазы в деревянных оконных рамах. В количествах не более 100-120 м*2 в час этот приток могут обеспечить три- четыре окна, как раз столько их и будет в типовой двухкомнатной квартире( считая балконную дверь). Начиная с середины 90-х годов в нашей стране идет активная замена окон с деревянными рамами на новые стеклопакеты с металлопластиковым профилем. Одним из достоинств данной системы объявляется герметичное примыкание оконной рамы к профилю. То есть вентиляция (приток) полностью исключен. У этих окон много достоинств, и сейчас речь не о них. Важно то, что в домах старой постройки, где полностью заменены окна, отсутствует приток свежего воздуха с улицы в том виде, как он планировался на этапе проектирования. А это значит, что и вытяжка нормально работать не может.

Теперь рассмотрим обычный случай простого ремонта в такой квартире. Установлены пластиковые окна, приток свежего воздуха в квартиру перекрыт, установлены вытяжные вентиляторы на вентрешетки в санузел и ванную. На кухне установлен вытяжной зонт над плитой. Он мыслится хозяином в качестве вытяжки из кухни и подключен напрямую в вентканал кухни. Не имея каналов приточного воздуха, данная квартира не может нормально вентилироваться, так как установленные в ней вентиляторы (даже не вытяжной зонт), быстро создадут разряжение воздуха в ванной и санузле, а затем воздух в квартиру будет подсасываться из всех возможных щелей- через неплотности в дверном уплотнении- с лестничной площадки, через канал неработающего кухонного зонта. Это означает что запахи кухонь с нижних этажей не дойдут до чердака, а потянутся в эту квартиру. Если же будет включена вытяжка кухонного зонта (значительно более мощная чем вентиляторы санузлов), то рано или поздно в квартиру потянутся запахи ванных и туалетов. А кроме того, кухонный зонт устанавливается не под потолком, а по инструкции изготовителя на высоте 60-75 см над плоскостью плиты. Это означает, что все запахи и вредные примеси в воздухе ,включая пар, собравшиеся под потолком кухни, он просто не в состоянии эффективно собрать в себя. Для этой цели может служить только общеобменная вытяжка с вентрешеткой под самым потолком кухни, иначе запахи и пар скорее всего конденструются на потолке и углах, осядут на верхние плоскости кухонной мебели.

О необходимости притока с механическим побуждением.

Тем не менее, начиная в индивидуальном порядке модернизировать приточно-вытяжную систему своей квартиры, останавливаться на полпути уже не разумно. Пытаясь усилить вытяжку из санузла и ванной ,и ставя с этой целью догонные вентиляторы, мы тем самым вносим изменения в первоначальный проект жилого здания. И поступая так, очень желательно проконсультироваться со специалистом по вентиляции, а также посмотреть проект вентиляционных каналов здания, чтобы не нанести вреда вентиляции других квартир. Кроме того следует озаботиться организацией механического притока в объем своей квартиры с улицы или балкона. Технически это делается не сложно,- устанавливается небольшая моноблочная приточная установка( желательно так, чтобы на нее не воздействовала сырость и атмосферные осадки), проделывается отверстие во внешней стене здания для вентиляционного воздуховода диаметром от 100 до 200 мм, и внутри помещения приток воздуха оформляется каким-то приемлемым образом. Это может быть вентиляционный пластиковый короб, или просто решетка прямо из стены. Как вариант ,возможен круглый диффузор. Сама установка находится в шумоизолированном кожухе и почти не производит звуков. Желательно размещать ее так, чтобы был простой доступ к фильтрам и электрической части. Это может быть технический шкафчик на балконе или просто вертикальное размещение на боковом торце балкона. Такие установки можно включать одновременно с вытяжными вентиляторами и кухонным зонтом. Необходимый баланс между приточным и вытяжным воздухом в помещении будет соблюден. Есть и другой вариант- наборная приточная установка из отдельных элементов вентиляции- фильтр, шумоглушитель, вентилятор, нагреватель воздуха. Но в этом исполнении существенно потеряется компактность и шумовые характеристики, а выигрыш по цене не гарантирован. Кроме того, моноблочные системы уже снабжены собственным блоком управления и встроенной автоматикой, а в случае наборной системы все это придется собирать по месту, и тоже из отдельных узлов. Вариант наборной системы может оказаться выгодным при необходимости добиться расхода воздуха больше 1000 кубов в час, а в большинстве случаев, в жилых помещениях это уже выше максимального придела потребностей.

Возврат к списку
Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ